Архив журнала

2020-2024


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

№3 (67) 2012
2012 г.
Тема номера: Известия Волгоградского государственного педагогического университета
ФИЛОСОФИЯ
К вопросу о соотношении формализуемого и неформализуемого содержания научной теории в контексте модели «центр - периферия»
Показано, что традиционный подход к рассмотре- нию структуры теоретического знания в контек- сте двухуровневой модели не позволяет адекват- но представить взаимосвязь его формализуемого и неформализуемого содержания. С целью преодоле- ния указанного недостатка предложен альтерна- тивный подход на основе представлений о допол- нительности формализуемого и неформализуемого содержания теоретического знания.
Ключевые слова: теоретическое знание; принцип до- полнительности
Загрузить | PDF, 297 Kb
Мифологические корни категории прекрасного
Определяется сущность категории прекрасного и исследуется ее формирование в системе мифоло- гического сознания. Рассматриваются социально- философские факторы, влияющие на этот про- цесс.
Ключевые слова: прекрасное; миф; образ; ритм; ор- намент
Загрузить | PDF, 302 Kb
Телесность как фактор страдания
Тело человека рассмотрено с точки зрения фило- софской антропологии в связи с проблемой страда- ния. Телесность выступает как модус тела в кон- кретной бытийной ситуации и в случае своего не- соответствия жизненному проекту индивида по- рождает различные формы страдания.
Ключевые слова: человек; личность; судьба; страда- ние; тело; телесность
Загрузить | PDF, 285 Kb
ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КАТАСТРО ФЫ
Обосновывается то, что историческая эпоха за- вершения цивилизации отличается проявлением практически всех возможных количественных при- знаков. Поскольку возможные варианты развития сокращаются, а привычная деятельность человека теряет смысл, что вызывает у него страдание, со- временная эпоха может быть названа цивилизаци- онной катастрофой - трагедией завершения
Ключевые слова: цивилизация; катастрофа; каче- ство; количество; мера; новизация
Загрузить | PDF, 291 Kb
ИСТОРИЯ
Первые российские геодезисты и их вклад в изучение истории и географии Нижнего Поволжья
Приведен обзор научной деятельности «петров- ских геодезистов» в Нижнем Поволжье. Описано, как первые прошедшие профессиональную подго- товку отечественные специалисты проводили гео- дезические разработки и картографирование реги- она в первой половине XVIII в.
Ключевые слова: «петровские геодезисты»; Нижнее Поволжье; Астрахань; Царицын; И.К. Кирил- лов; В.Н. Татищев
Загрузить | PDF, 326 Kb
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПОМЕ ЩИЧЬЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ТЯГЛОВОЙ СИЛОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
Рассматривается обеспеченность помещичьего и крестьянского хозяйств Пензенской губернии тяг- ловой силой. В сравнении с общероссийскими дан- ными приводятся сведения об общем числе лоша- дей в губернии, их количестве у крестьян и помещи- ков, динамике их численности, о наличии в регио- не безлошадных хозяйств, причины недостаточно- го роста поголовья лошадей в последней четверти XIX - начале XX в.
Ключевые слова: крестьянское хозяйство; помещи- чье хозяйство; тягловая сила; рабочий скот; обес- печенность; динамика
Загрузить | PDF, 317 Kb
Становление и развитие сети высших профессиональных учебных заведений в Нижневолжском крае в 1930-е гг.
Описан процесс становления высших профессио- нальных учебных заведений в Нижнем Поволжье в период реформы высшего образования 1930-х гг. Анализируется государственная политика в данной сфере, прослеживаются причинно-следственные связи возникновения институтов.
Ключевые слова: институт; государственная поли- тика; высшее профессиональное образование
Загрузить | PDF, 317 Kb
Комплектование кадров местных советов в Нижнем Поволжье накануне и в период Великой Отечественной войны (1939 - 1945 гг.)
Определены особенности комплектования кадров местных советов Нижнего Поволжья в 1939 - 1945 гг., кадровые проблемы, причины и способы их решения в разных исторических условиях (пред- военный и военный периоды); выявлены основные факторы, влияющие на этот процесс.
Ключевые слова: местные советы; депутатский корпус; избирательная кампания; комплектование кадров; кооптация; ротация
Загрузить | PDF, 312 Kb
Государственная политика по охране материнства и детства в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на материалах Нижнего Поволжья)
Рассматриваются основные направления государ- ственной политики в области охраны материн- ства и детства в Нижнем Поволжье. Показаны особенности продовольственного обеспечения и медицинского обслуживания детских учреждений региона, организации усыновления, патронирова- ния и трудоустройства детей, помощи многодет- ным и одиноким матерям.
Ключевые слова: материнство и детство; детские учреждения; беспризорность; опека и патрониро- вание; государственные пособия; единовременная помощь
Загрузить | PDF, 287 Kb
Кадровое обеспечение деятельности учреждений культуры Сталинградской (Волгоградской) области в 1953 - 1964 гг.
Охарактеризована проблема обеспечения кадра- ми учреждений культуры Сталинградской (Вол- гоградской) области в период хрущевской отте- пели. Выявлены основные направления повышения образовательного уровня и квалификации кадров, описаны пути комплектации штатов.
Ключевые слова: кадры учреждений культуры; культура; «оттепель»
Загрузить | PDF, 289 Kb
Подготовка профессиональных кадров как предпосылка повышения эфф ективности производства и стимулирования труда (на примере Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь»)
Анализируется опыт научной организации труда и подготовки профессиональных кадров на метал- лургическом заводе «Красный Октябрь» в ходе эко- номической реформы 1965 г. Комплекс мероприя- тий по внедрению научных основ позволил осущест- вить интенсификацию труда на качественной основе. Улучшение процесса производства требо- вало от работников завода повышения уровня их специального и экономического образования.
Ключевые слова: научная организация труда; стиму- лирование труда; профессиональное образование
Загрузить | PDF, 302 Kb
Государственная политика занятости и трудоустройства молодежи в 90-х гг. ХХ - начале ХХ I в.
Рассматривается политика государства в реше- нии вопросов занятости и трудоустройства моло- дежи в 90-х гг. ХХ - начале ХХI в., когда изменилось положение молодежи на рынке труда и возникла необходимость разработки и реализации особой системы мер на государственном уровне.
Ключевые слова: молодежь; безработица; заня- тость; трудоустройство; программы
Загрузить | PDF, 316 Kb
Государственная политика в сфере общего образования РФ в 2000 - 2010 гг.: результаты модернизаци
Анализируется результативность государствен- ной программы модернизации системы общего об- разования РФ, реализованной в 2000 - 2010е гг.; рассматриваются ее основные противоречия и эф- фекты; отражаются особенности региональной образовательной политики.
Ключевые слова: образовательная политика; модер- низация; Федеральная целевая программа развития образования; Комплексный проект модернизации образования; Приоритетный национальный про- ект «Образование»
Загрузить | PDF, 315 Kb
Реализация государственной политики в сфере профессионального образования в России (2001 - 2011 гг.): на материалах Юга России
Характеризуются государственные стратегии развития системы профессионального образова- ния в России, основные тенденции и противоречия в системе начального и среднего профессионально- го образования.
Ключевые слова: государственные стратегии; государственная образовательная политика; учреждения начального профессионального образования; учреждения среднего профессионального образо- вания
Загрузить | PDF, 309 Kb
К вопросу о начале процесса унификации севера и юга Франции
Рассматривается одна из самых сложных проблем средневековой французской монархии - унификация земель, особенно острая для юга Франции. Ее ре- шение берет начало со «Статутов Памье» 1212 г., чьи установления были развиты и официально за- креплены Парижским мирным договором 1229 г. Опираясь на данные документы, французские ко- роли преодолели внутригосударственные проти- воречия.
Ключевые слова: унификация; централизованное государство; Тулузское графство
Загрузить | PDF, 318 Kb
Особенности государственно- церковных отношений и проблемы реализации декретированных норм в Советской России 1920-1930-х гг. (по материалам Южного Урала)
Предложен оригинальный взгляд на государст- венно-церковные отношения в Советской России 1920 - 1930‑х гг. С опорой на архивные материалы и опубликованные источники раскрыта сущность антирелигиозной пропаганды, которая не столь- ко отвечала мировоззренческим и культурным по- требностям людей, сколько являлась проводником узкопартийного и воинствующего атеизма.
Ключевые слова: «воинствующий атеизм»; госу- дарственно-церковные отношения; отделение церкви от государства; Южный Урал
Загрузить | PDF, 308 Kb
Культурология и искусствознание
Искусство в системе «Человек - Природа» в контексте глобализации
В условиях глобализации рассматриваются процес- сы в современном искусстве, выявляются социо- культурные смыслы искусства, исследуется специ- фика художественного мышления в современную эпоху, анализируются интегративные тенденции в сфере искусства как следствие расширения тех- носферы и инфосферы.
Ключевые слова: коэволюция; социокультурные смыслы искусства; техносфера; глобализация; технотизация; экологизация
Загрузить | PDF, 292 Kb
Генезис и эволюция феномена меланхолии в письме В.А. Жуковского «О меланхолии в жизни и в поэзии»
Исследуются представления В.А. Жуковского о про- исхождении и сущности феномена меланхолии в дохристианский и христианский периоды, о духов- ных и эстетических последствиях меланхолизации человеческого сознания на разных этапах истории человечества, изложенные в письме «О меланхолии в жизни и в поэзии».
Ключевые слова: Жуковский; меланхолия; античность; христианство; поэзия; эпикурейство
Загрузить | PDF, 286 Kb
Библиотечное дело в культуре сибирской провинции
Охарактеризована роль библиотек в процессе осво- ения сибиряками исторической культурной памя- ти, накопления и сохранения духовного опыта.
Ключевые слова: читатель; круг чтения; библиотечное дело; сибирская провинция
Загрузить | PDF, 293 Kb
Архитектурное пространство города: культурологический аспект
Используется культурологический подход в анали- зе такого социокультурного феномена, как город; выявляются изменения городской пространствен- ной среды под воздействием социальных процессов.
Ключевые слова: архитектурное пространство; го- род; социокультурный феномен; провинциальная культура
Загрузить | PDF, 298 Kb
Основные тенденции развития современной экспериментальной музыки
Выделены основные этапы становления экспери- ментальной музыки и современные тенденции ее развития; обозначены основные проблемы, касаю- щиеся коммуникации в контексте эксперименталь- ной музыки.
Ключевые слова: экспериментальная музыка; коммуникация; технологии экспериментального твор- чества; язык экспериментальной музыки; музыкальный знак; музыкальное событие
Загрузить | PDF, 292 Kb
Новый национальный стиль в русском модерне
Описывается эволюция нового национального сти- ля в отечественном искусстве рубежа XIX-XX вв., в частности процесс возникновения национально- романтического направления в стиле модерн.
Ключевые слова: новый национальный стиль; нео-русский стиль; модерн; славянофилы; декоративно- прикладное искусство; Абрамцевский кружок; Талашкино; артистические колонии
Загрузить | PDF, 277 Kb
Диалог в проблемном поле искусствознания
Рассматривается диалогическая природа художе- ственной образности в контексте диалогического пространства культурного бытия человечества. Подход к искусству как средству понимания куль- туры, «коду культуры» позволяет рассмотреть художественный диалог в качестве ведущего изме- рения в универсуме понимания.
Ключевые слова: диалогическая модель мира; знаковые системы диалогического типа; художественный образ; «квазисубъект»; кодирование и декодирование
Загрузить | PDF, 292 Kb
Экономика
Прогнозирование потребности в человеческих ресурсах Волгоградской области
На примере Волгоградской области рассмотрены варианты прогнозирования потребности в челове- ческих ресурсах региона. Предложен вариант для ее определения на основе расчета коэффициента восприимчивости по отдельным видам экономиче- ской деятельности промышленного производства.
Ключевые слова: прогнозирование; человеческие ресурсы; коэффициент восприимчивости; величина восприимчивости человеческих ресурсов; регион
Загрузить | PDF, 338 Kb
Категории человеческого капитала и их взаимоотношения
Анализируются место и роль накопления и потреб- ления человеческого капитала в рыночной экономи- ке с позиций их многофакторности и взаимосвязи с процессами экономического развития, ориентиро- ванного на инновации. Рассматриваются катего- рия человеческого капитала как объекта накопле- ния и потребления и его эволюция, факторы кон- курентоспособности человеческого капитала как объекта потребления.
Ключевые слова: человеческий капитал; накопление и потребление; конкурентоспособность страны
Загрузить | PDF, 290 Kb
Управление потенциалом конкурентоспособности социально-экономической системы
Доказывается, что для расчета конкурентоспо- собности фирмы можно использовать метод экс- пертной оценки и графического построения обла- сти совокупного потенциала фирмы. Результат графического анализа
Ключевые слова: конкурентоспособность социально- экономической системы; потенциал; оценка конкурентоспособности; экономический потенциал; социально-экономическая система
Загрузить | PDF, 2318 Kb
Проблемы занятости молодежи на рынке труда
Показано, что для выявления путей достиже- ния эффективной занятости молодежи необхо- дим комплексный мониторинг молодежного рынка труда в совокупности с анализом характеристик молодых людей, способствующих или препятству- ющих упрочению их положения в сфере социально- трудовых отношений.
Ключевые слова: молодежь; занятость; безработица; рынок труда; демография; работодатель; ресурс
Загрузить | PDF, 297 Kb
О роли туристско- рекреационного комплекса Кавказских Минеральных Вод в экономике региона и страны
Рассматривается роль туристско-рекреационной сферы в экономике Кавказских Минеральных Вод, раскрыто влияние имеющейся гидроминеральной базы на перспективы развития всего российского государства.
Ключевые слова: доходы; занятость; рыночная экономика; турист; туристско-рекреационные ресурсы
Загрузить | PDF, 294 Kb
Методика планирования НИОКР на основе объемных детерминированных моделей
Описывается методика планирования Научно- исследовательских и опыто-конструкторских ра- бот (НИОКР) на основе объемных детерминиро- ванных моделей. Рассматриваются задачи верхне- го уровня иерархии, а точнее, определения плана- графика реализации основных этапов НИОКР и не- обходимых для этого объемов затрат.
Ключевые слова: объемные детерминированные мо- дели; планирование инновационной деятельности на предприятии; эффективность планирования; математическое моделирование; методика плани- рования
Загрузить | PDF, 352 Kb
Аудит кадрового потенциала на предприятии
Описан кадровый аудит, включающий оценку лич- ностного потенциала специалистов и диагностику деятельности кадровых служб. Данный вид аудита делится на две категории: аудит персонифициро- ванного персонала предприятия (персонифициро- ванный аудит) и аудит персонализированного по- тенциала ( персонализированный аудит).
Ключевые слова: кадровый аудит; аудит кадрового потенциала; персонифицированный аудит; персо- нализированный аудит
Загрузить | PDF, 290 Kb
Моделирование экономических инструментов государственного регулирования экологических экстерналий
Рассматриваются конкурентный международный рынок квот на производственные выбросы, коопе- рация стран в экологической политике с использо- ванием эмиссионных налоговых платежей, срав- нительная эффективность различных видов меж- дународных экологических договоров и воздей- ствие стран, игнорирующих экологические согла- шения, на оптимальную кооперативную эколого- экономическую политику.
Ключевые слова: экономические инструмен- ты регулирования; оптимизация; экономико- математическое моделирование; конкурентный рынок квот; производственный сектор; междуна- родные соглашения
Загрузить | PDF, 445 Kb
РАЗВИТИЕ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ
Рассматриваются базовые понятия публично- го управления, а также направления развития его исторических форм в России.
Ключевые слова: эволюция; развитие; реформа; пу- бличное управление; большое правительство
Загрузить | PDF, 293 Kb
Система непрерывного опережающ его развития персонала: проблемы и перспективы формирования
Освещены актуальные проблемы внедрения но- вых образовательных стандартов в корпоратив- ные учебные заведения и воздействия этих процес- сов на производство. Подробно рассмотрены про- блемы и перспективы развития системы опережа- ющего обучения на предприятиях и в организациях топливно-энергетического комплекса; характери- зуются особенности процесса формирования дан- ной системы в России.
Ключевые слова: система опережающего обучения; система опережающего развития персонала; ин- теграция; профессиональные компетенции; компе- тентностный подход
Загрузить | PDF, 484 Kb
РЕЦЕНЗИИ И ОБЗОРЫ
Рецензия на книгу Рене Жирара «Козёл отпущения». (СП б. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2010. 336 с).
Ключевые слова:
Загрузить | PDF, 207 Kb
Рецензия на книгу В.В. К орнева «Философия повседневных вещей» (М. : ООО «Юнайтед Пресс», 2011. 253 с.)
Ключевые слова:
Загрузить | PDF, 244 Kb
Тенденции социально- экономического развития Волгоградского региона глазами ученых
Ключевые слова:
Загрузить | PDF, 255 Kb
Альтернативные сценарии развития региональной культуры - ресурсы, методы, проекты
Ключевые слова:
Загрузить | PDF, 193 Kb