Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Орешкина Татьяна Николаевна
Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т
канд. ист. наук, доц. каф. отечественной истории и историко-краеведческого образования Волгогр. гос. соц.-пед. ун-та.
E-mail orechkina71@inbox.ru

List of publications: (3)
Период Первой мировой войны в становлении и развитии русского авангарда
Освещается проблема становления и развития русского авангарда в художественном искусстве в период участия России в Первой мировой войне (1914-1918 гг.) и влияния войны на развитие «левого» движения в искусстве. Рассматривается участие художников в военных событиях и отношение художников к войне. Анализируется влияние войны на содержание их творчества, а также исследуется участие художников-авангардистов в пропагандистской деятельности.
Download | PDF, 7066 Kb
Сталинградская битва в советском и постсоветском кинематографе
Приводится анализ кинокартин советского и постсоветского периода, посвященных Сталинградской битве. Прослеживается, как военно-исторические художественные фильмы отражают трансформацию коллективной памяти общества о событиях, изменивших ход российской и мировой истории. Раскрываются возможности и значимость данного рода кинофотофонодокументов для сохранения исторической памяти и расширения ее социальных рамок.
Download | PDF, 6391 Kb
Отражение Сталинградской битвы в фотодокументах военного времени (по материалам Центра документации новейшей истории Волгоградской области)
Приводится анализ более семидесяти фотодокументов из фондов ЦДНИВО, отражающих различные аспекты Сталинградской битвы: военную героику, повседневность гражданского населения, материальные потери города за годы военных лет. Раскрываются возможности и значимость данного типа аудиовизуальных источников для сохранения исторической памяти и расширения ее социальных рамок.
Download | PDF, 6987 Kb