Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Николаева Татьяна Геннадьевна
Самарский гос. соц.-пед. ун-т
канд. филол. наук, доц. каф. иностр. языков Самарского гос. соц.-пед. ун-та.
E-mail tatanik2009@yandex.ru

List of publications: (3)
Критический анализ понятий «предикация» и «предикативность» в современной лингвистике
Обосновывается актуальность изучения проблематики соотношения терминов «предикативность», «предикативное отношение / связь», «предикация». Описаны и критически рассмотрены основные подходы к исследованию данных понятий в современной лингвистической науке. Предложена авторская трактовка терминов «предикация» и «предикативность» в их взаимосвязи друг с другом.
Download | PDF, 3630 Kb
Актуальное членение предложений с инфинитивными вторично-предикативными структурами в современном английском языке
Описывается актуальное членение семантически осложнённых предложений с инфинитивными вторично-предикативными структурами, которые являются одним из самых распространенных способов оформления вторичной предикативности в английском языке. Показано, что подобные структуры имеют собственное актуальное членение, накладывающееся на актуальное членение матричного предложения, приобретающего в результате дополнительную тему или рему.
Download | PDF, 2403 Kb
Типы макроситуаций в английских предложениях, осложнённых вторично-предикативными структурами
Описаны основные типы макроситуаций в основе семантически осложнённых предложений с вторично-предикативными структурами в современном английском языке. Макроситуация как элемент объективной реальности объединяет в себе несколько событий. Анализ данных ситуаций ведется по направлению от объективной реальности к пропозиции, а от неё - к предложению.
Download | PDF, 2218 Kb