Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Кондратьева Виктория Викторовна
Таганрог. ин-т
канд. филол. наук, доц. каф. литературы Таганрог. ин-та им. А.П. Чехова (филиала Рост. гос. экон. ун-та)
E-mail viktoriya_vk@mail.ru

List of publications: (4)
Комедия А.П. Чехова «Вишневый сад»: к вопросу об интерпретации чеховской пьесы в фильме Сергея Овчарова «Сад»
Рассматриваются мотивы пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад» и их трансформация в фильме С. Овчарова «Сад». Показано, как переосмысленные режиссером протяженность времени действия, образ сада, образ усадьбы, звук лопнувшей струны и т.п. позволяют автору экранизации расставить акценты, которые усиливают смыслы чеховского произведения.
Download | PDF, 2871 Kb
Семантика пространства в рассказе А.П. Чехова «Перекати-поле»
Анализируется пространство в рассказе А.П. Чехова «Перекати-поле». Рассмотрены семантико-функциональные аспекты мотивов ухода и пути/дороги, образа Святогорского монастыря, затронута специфика регионального аспекта в изображении Юга России. Показано, что пространство в рассказе «Перекати-поле» как совокупность ландшафтов и топосов становится существенным способом обобщения и характеристики национальной жизни.
Download | PDF, 2257 Kb
КАЗАЧЬЯ ТЕМА В ТВОРЧЕСТВЕ А.П. ЧЕХОВА: РАССКАЗ «ПЕЧЕНЕГ»
Образы и реалии Приазовья находят отражение в творчестве А.П. Чехова. В рассказе «Печенег» показано сложное отношение к казакам. Казачий мир как «чужой» воссоздается не только историческими и бытовыми реалиями, но и с помощью пространственных образов, которые рассматриваются в фольклорно-мифологическом аспекте.
Download | PDF, 2017 Kb
ПАРАДОКСЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «В РОДНОМ УГЛУ»
Пространственные образы рассказа «В родном углу» рассматриваются в фольклорно-мифо-логическом аспекте. Амбивалентные значения «степи» и «родного угла» вступают в неожиданные отношения, формируя не только художественное пространство рассказа, но и его композицию и смысл. Героиня рассказа поглощена степью и загнана в угол. Ее надежды на лучшую жизнь не сбываются. Происходит драматичное примирение с реальностью.
Download | PDF, 305 Kb