Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Алещенко Елена Ивановна
ВГСПУ
д-р филол. наук, проф. каф. общ. и слав.-рус. языкознания Волгогр. гос. соц.-пед. ун-та
E-mail medal@bk.ru

List of publications: (6)
ДИАЛЕКТНАЯ ЛЕКСИКА КАК ОБРАЗНОЕ СРЕДСТВО ПРОЗЫ Б.П. ЕКИМОВА
Исследованы разряды диалектизмов, используемых Б.П. Екимовым в его творчестве, определены их основные функции, введено понятие диалектологической доминанты. Рассмотрены связи смысловых особенностей диалектных единиц с замыслом автора, их роль в речевой характеристике персонажей.
Download | PDF, 2364 Kb
Фольклорный образ женщины-казачки как воплощение стереотипов казачьего социума
Рассматриваются отразившиеся в народной сказке представления о женщине-казачке: ее характере, личных качествах, взаимоотношениях с мужем. Устанавливается влияние экстралингвистических факторов на формирование подобных взглядов. Анализируются их неоднозначность и противоречивость, проявляющиеся в преломлении через призму фольклорной сказки.
Download | PDF, 2084 Kb
Болгарские сказки о самовилах как отражение фольклорной картины мира
Рассматривается мифоконцепт «самовила», характерный для болгарского сказочного фольклора. Структура мифоконцепта включает понятийный, образный и аксиологический уровни, которые могут отличаться от соответствующих уровней общекультурного концепта. Анализируются особенности, присущие исключительно названному персонажу, и его противоречивость.
Download | PDF, 1912 Kb
Отражение представлений о мужской и женской семейных ролях в языке русской и болгарской народной сказки
Рассматриваются представления об основных семейных ролях мужчины и женщины, отразившиеся в русской и болгарской народной сказке. Основное внимание уделяется важнейшим для каждого из двух народов качествам мужа и жены, а также тем из них, которые являются наиболее предпочтительными при вступлении в брак.
Download | PDF, 321 Kb
Болгарские народные сказки о змеях как отражение национальной языковой картины мира
Описаны некоторые черты болгарской фольклорной картины мира в сравнении с русской на основе сказочных сюжетов о змеях. Выделяются и анализируются культурные особенности болгарского народа, закрепившиеся в фольклорной картине мира, предпринимается попытка выявить их связь с историей и культурой названного этноса.
Download | PDF, 311 Kb
Рецензия на коллективную монографию «Рекламный дискурс и рекламный текст» (М.: ФЛИНТА : Наука, 2011. 296 с.)
Download | PDF, 232 Kb