Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Флягина Марина Валерьевна
Юж. фед. ун-т
канд. филол. наук, доц. каф. общ. и сравн. языкознания Юж. фед. ун-та
E-mail flyagina_75@mail.ru

List of publications: (3)
ЭНАНТИОСЕМИЯ В ЛЕКСИКЕ ДОНСКИХ ГОВОРОВ
Рассматривается явление энантиосемии на материале диалектной лексики. Среди причин энантиосемии выделяют в том числе способности человеческого мышления полярно оценивать одно и то же явление, определять противоположные признаки одного понятия или объекта. Переходы значений внутри многозначного слова нередко приводят к развитию качественно противоположных семем, как правило, на основе гиперболического интенсивного проявления как положительных качеств, признаков, так и отрицательных. Исследование донских народных географических терминов выявило немалое количество энантионимов.
Download | PDF, 2417 Kb
Об украинизмах в составе донской народной географической терминологии
Рассматривается роль наименований украинского происхождения в формировании лексической системы донских говоров. Непосредственное соседство и многовековые контакты донских казаков с украинцами не могли не вызвать сложных языковых процессов, результатом которых стало формирование уникальной по составу лексической системы, в которой на равных сосуществуют слова как общевосточнославянского происхождения, так и лексические единицы, появившиеся в говорах в период после выделения русского и украинского языков из названного языкового единства.
Download | PDF, 2105 Kb
и как основные образы географического пространства (на материале географической лексики донских говоров)
Рассматривается роль местных географических терминов в формировании языковой картины мира. Доказывается, что представления о высшей и низшей точках географического пространства и их номинация составляют основу мировосприятия диалектоносителей, своеобразие природной среды способствует развитию детализированных значе- ний у известных географических терминов и пре- вращению общеупотребительных нетерминологи- ческих наименований в географические апеллятивы.
Download | PDF, 0 Kb