Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Немашкалов Павел Григорьевич
Ставропольский гос. пед. ин-т
канд. ист. наук, доц. каф. истории и права Ставропольского гос. пед. ин-та.
E-mail paul_2@rambler.ru

List of publications: (3)
Процесс становления православия в условиях колонизации Северного Кавказа до образования самостоятельной Кавказской епархии в 1843 г
Рассматриваются особенности развития православия на Кавказе в период массового переселения в регион. Благодаря своей независимости от государственной власти казаки смогли в новых условиях возродить и развить древнюю вечевую систему самоуправления, исчезнувшую к этому времени в России. Переселенцы выработали свой порядок удовлетворения церковных треб, который позволил сохранить национально-конфессиональную идентичность в суровых условиях кавказской реальности.
Download | PDF, 3104 Kb
Особенности развития монастырской жизни Кизлярской Крестовоздвиженской обители до середины XIX в.
Привлечение ранее неопубликованных источников позволило воссоздать историю Кизлярского Крестовоздвиженского монастыря, являющегося первой монашеской мужской обителью на Северном Кавказе. Показан трудный путь становления монастырского уклада и хозяйственного развития обители в условиях поликонфессионального окружения и Кавказской войны.
Download | PDF, 2979 Kb
Развитие Черноморской Екатерино-Лебяжьей Николаевской пустыни и Войсковое казачье управление
Привлечение ранее неопубликованных источников позволило воссоздать историю становление Черноморской Екатерино-Лебяжьей Николаевской пустыни - одного из старейших мужских монастырей на Северном Кавказе. Изначально созданный для иноческого подвига склонных к тому выходцев из казачьей среды, он не смог долгое время достичь истинного монастырского духа по целому ряду субъективных факторов, которые проанализированы в данной статье.
Download | PDF, 2870 Kb