Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Волкова Екатерина Александровна
Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т
канд. ист. наук, доц. каф. философии, социологии и истории Воронеж. гос. арх.-строит. ун-та.
E-mail volkne@bk.ru

List of publications: (3)
Внешняя политика России (западное направление) в публицистических произведениях Ф.М. Достоевского
Характеризуется анализ Ф.М. Достоевским внешней политики России (преимущественно отношений России со странами Западной Европы). Рассматриваются истоки интереса писателя к этому вопросу после выхода с каторги (в частности, первая поездка в Европу в 1862 г.).
Download | PDF, 2551 Kb
Исторические, религиозные и нравственные взгляды Ф.М. Достоевского в романе «Братья Карамазовы»
Анализируются исторические взгляды Ф.М. Достоевского в романе «Братья Карамазовы». Выделяются следующие исторические проблемы: сущность капитализма, социальных и нравственных последствий и влияний на личность; проблема революционного или религиозного пути России; значение судебной реформы для российского общества, кризис российского дворянского сословия; тема русской интеллигенции и народа; роль Русской православной церкви и духовенства в России.
Download | PDF, 2478 Kb
Исторические взгляды Ф. М. Достоевского в романе «Подросток»
Анализируются исторические взгляды Ф. М. Достоевского на примере романа «Подросток». Тема революции и революционеров не стала центральной темой романа. Автор показывает причины появления радикальных организаций в России и сводит существо проблемы к недостаткам просвещения в России, к лености русского народа, а не к экономическим и политическим причинам. Одновременно писатель идеализировал преобразования Александра II.
Download | PDF, 2179 Kb