Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Иваницкий Александр Ильич
Ин-т высших гуманит. исследований им. Е.М. Мелетинского Рос. гос. гуманит. ун-т
д-р филол. наук, вед. науч. сотр. Ин-та высших гуманит. исследований им. Е.М. Мелетинского Рос. гос. гуманит. ун-та
E-mail meisster@mail.ru

List of publications: (2)
Море в поэтической модели мира М.В. Ломоносова (к вопросу о феномене барочного классицизма)
В одической поэзии Ломоносова и его последователей море путем взаимных уподоблений суше превращается из арены русских побед над врагами в объект этих побед, а русский царь - в нового повелителя моря. Олицетворяя реки, рукотворно обращенные по воле монарха, ода делает воды его вассалами, соратниками и вестниками. В конечном счете влага неявно становится внутренним состоянием империи и мира в целом, обеспечивающим его вечный динамизм.
Download | PDF, 1067 Kb
«Всему пора, всему свой миг»: о смысле расчисления жизненных периодов в лирике Пушкина
Мотив цикличности жизни обозначил переход от лицейского периода лирики Пушкина к петербургскому. Он отразил видение поэтом историзма своей жизни и обусловленной им диалектики души. Деяние всегда сопряжено с предчувствием, воспоминанием и [или] забвением. Играющие роль катарсиса, они не только наследуют деяние во времени, но в каждую возрастную пору пронизывают его.
Download | PDF, 876 Kb