Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Погребняк Юлия Владимировна
ВГСПУ
канд. филол. наук, доц. каф. рус. яз. как иностр. Волгогр. гос. соц.-пед. ун-та
E-mail pyuma@yandex.ru

List of publications: (4)
СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНЦЕПТА «СТЫД» В РУССКОЙ И КИТАЙСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ (на материале пословиц, поговорок и фразеологизмов)
Рассматриваются понятийная, образная и ценностная составляющие концепта «стыд» в русском и китайском языках в сопоставительном плане. Выявляются его общие и отличительные признаки в русской и китайской лингвокультурах.
Download | PDF, 2537 Kb
ОБЩЕРЕЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ ИНТЕРИОРИЗОВАННОГО ДИСКУРСА
Раскрывается понятие интериоризованного дискурса, который в нашем понимании представляет собой модель внутренней речи героя художественного произведения, создаваемую автором произведения. Анализируются общеречевые функции интериоризованного дискурса, т.е. некоторые глобальные функции, которые присущи языку - речи вообще, и в частности собственно внутренней речи и интериоризованному дискурсу.
Download | PDF, 2177 Kb
Художественные функции интериоризованного дискурса
Описываются присущие интериоризованному дис- курсу художественные функции, направленные в большей степени на раскрытие замысла художест- венного произведения: символическая функция, функции психологизации образа, устранения авто- ра из повествования, детализации и одновременно- го создания целостности образа, интимизации и индивидуализации повествования, а также функ- ция сближения формы и содержания.
Download | PDF, 0 Kb
Особые случаи реализации интериоризованного дискурса
Анализируются нетипичные случаи реализации интериоризованного дискурса, который рассматривается нами как модель внутренней речи персонажа, представленная автором художественного произведения. Показывая роль так называемых «квазиобъектов» в интериоризованном дискурсе, автор приходит к выводу о том, что часто общение с самим собой маскируется общением с другими объектами.
Download | PDF, 769 Kb