Архив журнала


Учредитель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27)

Издатель:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400066, Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, д. 27,
e-mail:izvestia_vspu@mail.ru, izvestia@vspu.ru ), тел. (8442) 60-28-86

Кудрявцева Анна Аркадьевна
Волгоградский государственный социально-педагогический университет
канд. филол. наук, доц. каф. рус. яз. и методики его преподавания Волгогр. гос. соц.-пед. ун-та.
E-mail a_kudriavtseva@mail.ru

List of publications: (3)
ПОЛИСЕМАНТИЧНОСТЬ АПЕЛЛЯТИВИЗИРОВАННОЙ ЕДИНИЦЫ КАК ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ Ее ВХОЖДЕНИЯ В СИСТЕМУ ЯЗЫКА
Показаны апеллятивизированные единицы, которые в процессе функционирования приобрели более одного значения, т.е. стали полисемантами. Данное свойство, наряду с регулярной воспроизводимостью в речи, фиксацией в словаре, грамматическим и синтагматическим освоением, является одним из критериев того, что апеллятивизированная единица перестала быть фактом речи и стала фактом языка.
Download | PDF, 1931 Kb
Использование апеллятивизированных единиц в функции семантико-стилистических синонимов
Исследование апеллятивизированных единиц в функциональном аспекте позволило установить, что они могут выступать в качестве семантико-стилистических синонимов по отношению к доминанте синонимического ряда; при этом они выполняют две функции – стилевой организации текста и дифференцирующую. Большинство подобных единиц образовано при помощи интертекстуально отмеченной прономинации, основанной на переосмыслении поэтонима или мифонима.
Download | PDF, 1689 Kb
Основные типы онимов, способных переходить в имена нарицательные
Рассматриваются типы имен собственных, которые способны переходить в имена нарицательные. Показано, что апеллятивизации подвергаются антропонимы, мифонимы, зоонимы и топонимы. Все имена собственные, перешедшие в нарицательные, являются прецедентными.
Download | PDF, 346 Kb